Le sommelier exerce son activité dans tous les établissements qui souhaitent développer la commercialisation des boissons.
Ses compétences sont multiples : utilisation des divers sens (vue, odorat, goût, toucher…), maîtrise des techniques d’œnologie, classification des différentes boissons, connaissance idéale de plusieurs langues étrangères, formation en cuisine et salle, gestion de la cave et du bar, conseiller au service du client.
Le sommelier peut travailler comme employé de salle et caviste en restaurant, comme employé dans des entreprises de grande distribution dans l’alimentaire, comme gestionnaire d’un bar à vins, d’un bar à eaux, comme promoteur des produits de la vigne et des boissons du terroir (bières d’abbaye…).
Accessible après avoir réussi une 6ème année professionnelle ou technique en "Hôtellerie - Restauration" .
Cours généraux | 7ème |
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Religion catholique | 2 |
Education physique | 2 |
Français | 2 |
Sciences Humaines | 2 |
Sciences et technologie | 2 |
Option groupée | 7ème |
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Techniques "bar + sommellerie" | 6 |
Géographie appliquée | 2 |
Sciences appliquées | 2 |
Français (communication) | 1 |
Gestion | 1 |
Travaux pratiques "bar + sommellerie" et stages |
8 |
Activité complémentaire | 7ème |
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Mathématique | 2 |
Langue moderne (Anglais-Néerl.) | 2 |
Institut Ilon Saint Jacques
12 rue des Carmes
5000 Namur
Tél 081/25.37.80