Information sur l’offre de l’enseignement qualifiant à Namur

Sommelier
Article mis en ligne le 6 janvier 2014
dernière modification le 4 février 2014
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Secteur 4 : Hôtellerie - Alimentation

7P SOMMELIER

Le sommelier exerce son activité dans tous les établissements qui souhaitent développer la commercialisation des boissons.
Ses compétences sont multiples : utilisation des divers sens (vue, odorat, goût, toucher…), maîtrise des techniques d’œnologie, classification des différentes boissons, connaissance idéale de plusieurs langues étrangères, formation en cuisine et salle, gestion de la cave et du bar, conseiller au service du client.
Le sommelier peut travailler comme employé de salle et caviste en restaurant, comme employé dans des entreprises de grande distribution dans l’alimentaire, comme gestionnaire d’un bar à vins, d’un bar à eaux, comme promoteur des produits de la vigne et des boissons du terroir (bières d’abbaye…).

Peuvent s’inscrire en 7ème année :

Accessible après avoir réussi une 6ème année professionnelle ou technique en "Hôtellerie - Restauration" .

Grille horaire

Cours généraux 7ème
Religion catholique 2
Education physique 2
Français 2
Sciences Humaines 2
Sciences et technologie 2
Option groupée 7ème
Techniques "bar + sommellerie" 6
Géographie appliquée 2
Sciences appliquées 2
Français (communication) 1
Gestion 1
Langue moderne (Anglais-Néerl.) 2
Travaux pratiques
"bar + sommellerie" et stages
8
Mathématique 2

Adresse utile

Institut Ilon Saint Jacques
12 rue des Carmes
5000 Namur
Tél 081/25.37.80

www.ilonsaintjacques.be

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