Le restaurateur conçoit une carte et des menus, les réalise et les sert selon les règles et les législations en vigueur dans le métier. Il respecte les normes d’hygiène, de sécurité, d’économie, d’ergonomie et d’environnement (…AFSCA…).
Il est capable de déterminer le prix de revient des menus et de planifier les achats.
Le travail en cuisine consiste à effectuer la mise en place, le service, l’envoi et la remise en ordre.
Le travail en salle consiste à enregistrer les réservations, effectuer la mise en place, accueillir le client, prendre la commande et la transmettre en cuisine.
Ce métier est un métier d’accueil et de service, qui exige des qualités humaines et relationnelles, ainsi que la maîtrise des techniques de cuisine et de salle.
Le restaurateur travaille souvent comme indépendant, ou comme salarié.
Peuvent s’inscrire en 5ème année dans ces différentes options :
Accessible après une 4e année générale, technique, artistique ou professionnelle réussie. Suite logique d’un second degré en restauration, en "cuisine et salle" ou en "cuisine de collectivités".
Cours généraux | 5ème | 6ème |
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Religion catholique | 2 | 2 |
Education physique | 2 | 2 |
Français | 4 | 4 |
Formation historique et géographique | 2 | 2 |
Formation sociale et économique | 2 | 2 |
Formation scientifique | 2 | 2 |
Anglais ou Néerlandais | 2 | 2 |
Option groupée | 5ème | 6ème |
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TP Art culinaire | 6 | 6 |
TP salle | 5 | 5 |
Technologie de la cuisine | 2 | 2 |
Technologie de la salle | 2 | 2 |
Néerlandais ou Anglais ( spécifique à l’option) | 2 | 2 |
Activité complémentaire | 5ème | 6ème |
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Connaissance de gestion | 2 | 2 |
Institut Ilon Saint Jacques
12 rue des Carmes
5000 Namur
Tél : 081/25.37.80