L’hôtelier-restaurateur cumule les compétences en restauration et en hébergement.
Il conçoit une carte et des menus, les réalise et les sert selon les règles et les législations en vigueur dans le métier. Il respecte les normes d’hygiène, de sécurité, d’économie, d’ergonomie et d’environnement (…AFSCA…).
Il est capable de déterminer le prix de revient des menus et de planifier les achats.
L’hôtelier-restaurateur maîtrise les techniques de la restauration (en cuisine comme en salle) et les techniques de la réception et de l’hébergement.
A la réception, il accueille les clients et les renseigne sur toutes les possibilités d’hébergement (spécificités locales, activités possibles, curiosités de la région).
Ce métier est un métier d’accueil et de service, qui exige des qualités humaines et relationnelles.
L’hôtelier-restaurateur peut travailler comme indépendant le plus souvent au sein de l’entreprise familiale ou comme salarié pour des chaînes d’hôtel.
Peuvent s’inscrire en 5ème année dans ces différentes options :
Accessible après une 4e année générale, technique ou artistique réussie ou 6e année professionnelle réussie. Suite logique d’un second degré en transition générale, ou en technique de qualification en "restauration".
Cours généraux | 5ème | 6ème |
---|---|---|
Religion catholique | 2 | 2 |
Education physique | 2 | 2 |
Français | 4 | 4 |
Mathématique | 2 | 2 |
Anglais ou Néerlandais | 2 | 2 |
Formation historique et géographique | 2 | 2 |
Formation scientifique | 2 | 2 |
Formation sociale et économique | 2 | 2 |
Option groupée | 5ème | 6ème |
---|---|---|
TP Art culinaire | 5 | 5 |
TP salle | 4 | 4 |
TP réception | 1 | 1 |
Techno de cuisine | 2 | 2 |
Techno de salle, œnologie, réception | 2 | 2 |
Néerlandais ou Anglais ( spécifique à l’option) | 2 | 2 |
Activité complémentaire | 5ème | 6ème |
---|
Connaissance de gestion | 2 | 2 |
Institut Ilon Saint Jacques
12 rue des Carmes
5000 Namur
Tél : 081/25.37.80