Information sur l’offre de l’enseignement qualifiant à Namur

Boulanger-Pâtissier
Article mis en ligne le 6 janvier 2014
dernière modification le 28 janvier 2014
Imprimer logo imprimer

Secteur 4 : Hôtellerie - Alimentation

5-6P BOULANGER(ERE) - PATISSIER(ERE)

Être boulanger(ère) aujourd’hui, c’est à la fois reproduire les gestes essentiels qui étaient ceux de nos ancêtres et pouvoir se servir des techniques les plus modernes de fabrication et de gestion.
En effet, si les outils de production ont fortement évolués ces dernières années, l’apprentissage du métier passe par une maîtrise absolue des gestes, des méthodes, des recettes éprouvées, de la capacité à répéter les mêmes démarches, en restant en permanence méticuleux.
La compétence pratique est incontestable : les élèves apprennent à fabriquer une large gamme de produits de boulangerie (pains, viennoiseries) et de pâtisseries (gâteaux, bûches, pralines, …) La formation englobe également les aspects de gestion (matières premières, stocks, des produits finis) et la vente de ceux-ci (mise en valeur, coûts de production et marges bénéficiaires).

Peuvent s’inscrire en 5ème année :

Peuvent s’inscrire en 5ème année dans ces différentes options :

  • Les élèves ayant réussi une 4ème année de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique et ayant déjà entrepris l’étude du néerlandais et de l’anglais au 2ème degré.
  • Les élèves ayant obtenu leur CESS (Certificat de l’Enseignement Secondaire Supérieur) général, technique ou artistique. Ils sont alors dispensés des cours généraux et obtiendront en fin de 6ème année le certificat de qualification sanctionnant le profil de formation choisi.

Grille horaire

Cours généraux 5ème 6ème
Religion catholique 2 2
Education physique 2 2
Français 4 4
Sciences humaines 2 2
Sciences et technologies 2 2
Mathématique 2
Option groupée 5ème 6ème
Hygiène et Sécurité du Travail- Législation 1 1
T.P. Boulangerie- Pâtisserie 14 14
T.P. Chocolaterie 4 3
Technologie 3 3
Activité complémentaire 5ème 6ème
Connaissance de gestion 3

Adresse utile

Centre Asty-Moulin (Ecole Professionnelle)
101, Rue de la Pépinière
5002 Namur
081/72.90.11

www.asty-moulin.be

Téléchargements Fichier à télécharger :
  • boulanger_patissier.pdf
  • 91.2 ko / PDF