Être boulanger(ère) aujourd’hui, c’est à la fois reproduire les gestes essentiels qui étaient ceux de nos ancêtres et pouvoir se servir des techniques les plus modernes de fabrication et de gestion.
En effet, si les outils de production ont fortement évolués ces dernières années, l’apprentissage du métier passe par une maîtrise absolue des gestes, des méthodes, des recettes éprouvées, de la capacité à répéter les mêmes démarches, en restant en permanence méticuleux.
La compétence pratique est incontestable : les élèves apprennent à fabriquer une large gamme de produits de boulangerie (pains, viennoiseries) et de pâtisseries (gâteaux, bûches, pralines, …) La formation englobe également les aspects de gestion (matières premières, stocks, des produits finis) et la vente de ceux-ci (mise en valeur, coûts de production et marges bénéficiaires).
Peuvent s’inscrire en 5ème année dans ces différentes options :
Cours généraux | 5ème | 6ème |
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Religion catholique | 2 | 2 |
Education physique | 2 | 2 |
Français | 4 | 4 |
Mathématique | 2 | 2 |
Formation historique et géographique | 2 | 2 |
Formation sociale et économique | 2 | 2 |
Formation scientifique | 2 | 2 |
Option groupée | 5ème | 6ème |
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Hygiène et Sécurité du Travail- Législation | 1 | 1 |
T.P. Boulangerie- Pâtisserie | 14 | 14 |
T.P. Chocolaterie | 2 | 2 |
Technologie | 3 | 3 |
Centre Asty-Moulin (Ecole Professionnelle)
101, Rue de la Pépinière
5002 Namur
081/72.90.11